Würziger Linseneintopf
Zur Kitchen App
Zutaten
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
- 3 große Knoblauchzehen, fein gehackt
- 500 Gramm Blumenkohl, in kleine Röschen geschnitten
- 1 Möhre, geschält und gewürfelt
- 2 Stangen Staudensellerie, in kleine Würfel geschnitten
- 600 Gramm getrocknete grüne oder braune Linsen, gespült
- 400 Gramm geschälte Tomaten, fein gehackt
- 1650 Milliliter Wasser
- 9 Teelöffel Gemüsebrüße Hefefrei
- 1⁄2 Teelöffel Zwiebelpulver
- 1⁄2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1⁄2 Teelöffel rote Pfefferflocken
- 1⁄2 Teelöffel getrockneter Koriander
- 1⁄2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
- 1⁄2 Teelöffel Kurkumapulver
- 1⁄2 Teelöffel Ingwerpulver
- 1⁄2 Teelöffel brauner Zucker
- 3⁄4 Teelöffel Salz (oder nach Geschmack etwas weniger)
- nach Geschmack Pfeffer
- 2 getrocknete Lorbeerblätter
- 2 Esslöffel Sojasoße
- 1 Esslöffel Balsamicoessig
- 90 Milliliter Kokosmilch (optional)
Zubereitung
- Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebel hinzugeben. 3 Minuten lang anbraten, dann Knoblauch, Karotten und Sellerie dazugeben und weitere 3 Minuten anbraten.
- Gewürze, Lorbeerblätter, Linsen, Blumenkohl, Gemüsebrühe und Wasser hinzugeben, zum Kochen bringen und den Eintopf ca. 5 Minuten mit Deckel kochen lassen.
- Dann die gehackten Tomaten dazugeben und umrühren. Die Suppe weitere 20-25 Minuten mit Deckel köcheln lassen oder bis die Linsen gar sind, jedoch nicht matschig.
- Zum Schluss die Sojasauce und den Balsamico hinzufügen. Nach Geschmack auch Kokosmilch hinzufügen, dieser Schritt ist jedoch optional.
- Mit frischen Kräutern garnieren und genießen. Kann auch mit Reis oder Brot serviert werden. Der Eintopf lässt sich einfrieren.