Weiße Bohnensuppe

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Weiße Bohnensuppe

Zutaten

  • 12 Esslöffel Olivenöl
  • 320 Gramm geschälte Kartoffeln, gewürfelt
  • 120 Gramm Möhren, fein gewürfelt
  • 60 Gramm Selleriestangen, in kleine Würfel gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
  • 12 Teelöffel Zwiebelpulver
  • 34 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 12 Teelöffel getrockneter Majoran
  • 13 Teelöffel rote Chiliflocken
  • 1000 Milliliter Wasser
  • 4 Teelöffel Gemüsebrühe Hefefrei
  • 2 getrocknete Lorbeerblätter
  • 12 Teelöffel Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
  • 750 Gramm gekochte weiße Bohnen, gespült (frisch gekocht oder aus der Dose)
  • 60 Milliiter Kokosmilch
  • 7 Gramm frischer Thymian zum Garnieren

Zubereitung

  1. Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und Knoblauch, Gemüse, Kartoffeln und Gewürze (Zwiebelpulver, Oregano, Majoran, rote Chiliflocken, Salz und Pfeffer) hinzugeben. Etwa eine Minute anbraten.
  2. Wasser, Lorbeerblätter und Gemüsebrühe dazugießen und die Suppe zum Kochen bringen. Die Suppe ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann die weißen Bohnen und die Kokosmilch dazugeben. Weitere 5-10 Minuten köcheln lassen.
  3. Einen Teil der Suppe (z.B. die Hälfte) in einen Mixer geben oder mit einem Stabmixer in einem anderen Topf cremig und sämig pürieren (Vorher Lorbeerblätter herausnehmen). Die pürierte Suppe zurück in den großen Topf gießen und umrühren. Wenn die Suppe noch dicker sein soll, kann auch die gesamte Suppe püriert werden.
  4. Suppe abschmecken und ggf. mit mehr Salz/Pfeffer usw. verfeinern.
  5. Mit frischen Kräutern (z.B. Petersilie) garnieren und genießen. Mit Brot oder Toast servieren.