Vollkorn-Lebkuchen
Zur Kitchen AppDieses Rezept ist eine einfache Art, viele wertvolle Nährstoffe zu integrieren. Es enthält Datteln, Roggenvollkorn und Honig.

Zutaten
- 100 Gramm Roggenvollkornmehl
- 100 Gramm Weizenvollkornmehl
- 60 Gramm getrocknete entsteinte Datteln
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Ei
- 18 Gramm streichzartes Kokosöl
- 1 Esslöffel Hafermilch oder Wasser
- 1 Esslöffel Lebkuchengewürz
- 50 Gramm Honig
Sonstige Zutaten:
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 1 Esslöffel Wasser
Zubereitung
- Datteln in den Mixer geben, zerkleinern und zwischendurch Masse mit dem Spatel nach unten schieben.
- Datteln, Mehle, 1 Ei und restliche Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem festen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Kekse ausstechen und aufs Backblech legen. Nach Geschmack 1 Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser verquirlen und Kekse damit bestreichen.
- Kekse im Backofen für 10-15 Minuten (Mittelstufe) backen. Vor dem Verzehr gut abkühlen lassen.
- Hinweis: Statt Kokosöl und 1 Esslöffel Hafermilch kann auch 30 Gramm Butter verwendet werden.
Vorratshaltung und Aufbewahrung: - Die Kekse sind in einer Keksdose (trocken gelagert) etwa 1-2 Wochen haltbar. - Einfrieren (nein)
Rezept Info: - ab 18 Monate