Tofu Linsen Shakshuka

Zur Kitchen App

Dieses Rezept ist eine einfache Art, viele wertvolle Nährstoffe zu integrieren. Das Gericht enthält

Tofu Linsen Shakshuka

Zutaten

Für die Tomaten-Linsen-Mischung:

  • 1 Esslöffel Olivenöl, plus etwas zum Anbraten des Tofus
  • 1 gelbe Zwiebel, gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 750 Gramm passierte Tomaten
  • 14 Tasse Wasser
  • 1 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 14 Teelöffel Pfeffer
  • 12 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
  • 34 Teelöffel Himalayasalz
  • 1 Tasse getrocknete rote Linsen, gewaschen
  • 12 Tasse Petersilienblätter, gehackt

Für den Tofu:

  • 1 Block fester Tofublock, ausgedrückt
  • nach Geschmack Himalayasalz
  • nach Geschmack Pfeffer

Zubereitung

  1. Olivenöl in einer großen tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, Zwiebel hinzugeben und für 5-7 Minuten braten. Häufig umrühren, bis die Zwiebel weich und glasig sind. Dann Knoblauch hinzugeben und unter ständigem Rühren für weitere 1-2 Minuten braten.
  2. Passierte Tomaten, Wasser, Koriander, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Linsen in die Pfanne geben. Die Mischung zum Kochen bringen und dann die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren. Topf bedecken und alles für 20 Minuten köcheln lassen oder bis die Linsen weich sind. Die Mischung zwischendurch umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
  3. Während die Tomatenmischung kocht, den Tofu quer halbieren und jedes Stück in vier Stücke zerteilen, sodass insgesamt acht rechteckige Stücke entstehen.
  4. Einen Teelöffel Öl in einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und ins heiße Öl den Tofu geben. Während der Tofu brät, jedes Tofustück mit Salz und etwas Pfeffer bestreuen. Wenn die Unterseite des Tofus schön gebräunt ist (etwa nach 3 Minuten), die Stücke wenden und die andere Seite würzen. Nach Bedarf etwas mehr Öl hinzugefügen. Fertigen Tofu beiseite stellen.
  5. In die fertige Tomaten-Linsen-Mischung die gehackte Petersilie einrühren. Nach Bedarf etwas mehr Wasser zugeben, wenn die Soße sehr dick erscheint und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Fertige Tomaten-Linsen-Mischung mit den Tofustücken belegen und servieren.
  7. Dazu passt sehr gut gekochter Couscous, Quinoa, Reis, Hirse oder Pitabrot.