Süßkartoffelburger mit Avocadodressing
Zur Kitchen AppDieses Rezept ist eine einfache Art, viele wertvolle Nährstoffe zu integrieren. Der leckere Süßkartoffelburger enthält Kichererbsen, Knoblauch und Quinoa.

Zutaten
Für die Süßkartoffelpatties:
- 1 mittelgroße Süßkartoffel
- 1⁄2 Tassen gekochte Kichererbsen
- 1 Tasse Mais
- 1 Esslöffel extra natives Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1⁄2 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1⁄4 Teelöffel Kurkuma
- 2 Esslöffel gemahlene Leinsamen
- 4 Esslöffel Wasser
- 3 Esslöffel gepuffte Quinoa oder Quinoaflocken
- 1⁄4 Esslöffel Petersilie, fein gehackt
- 1 Teelöffel Himalayasalz
- 1⁄2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 1⁄2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
Für das Avocadodressing:
- 1 reife Avocado
- 2 Esslöffel extra vergines Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1⁄2 frisch gepresste Zitrone
- 1⁄2 Teelöffel Dijon-Senf
- 1⁄4 Teelöffel Himalayasalz
- 1⁄4 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
Sonstige Zutaten:
- etwas Olivenöl zum Braten der Patties
- 5 selbst gebackene Brötchen
- 1⁄2 Eisbergsalat, grob zerkleinert
- 1 Tomate, in Scheiben geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 1 Gurke, in Scheiben geschnitten
- 1 Jalapeño, in Ringe geschnitten (optional)
- 1 Esslöffel Senf
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Süßkartoffelpatties zubereiten: Süßkartoffeln kochen oder dünsten, bis sie weich sind. Weiche Süßkartoffeln mit dem Mais und Kichererbsen in einen Mixer geben und fein mixen. Die Mischung sollte teilweise glatt und klumpig sein.
- Olivenöl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln darin für 2-3 Minuten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zur Süßkartoffel-Mischung in den Mixer geben und vermixen.
- Die Süßkartoffel-Mischung in eine mittelgroße Schüssel geben. Quinoa, Petersilie, Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprika und Kurkuma zugeben und alles gut vermischen.
- In einer kleinen Schüssel die Leinsamen mit dem Wasser vermischen und für 5 Minuten eindicken lassen.
- Mit den Händen die Leinsamenmischung in die Süßkartoffel-Mischung unterrühren und alles gut verkneten. Aus der Süßkartoffel-Mischung Patties formen (etwa 2,5cm dick und ein Durchmesser von 12cm) und diese auf ein Backpapier legen.
- Patties für 40-50 Minuten backen, oder bis sie etwas Flüssigkeit verloren haben und fest sind.
- Avocadodressing zubereiten: Alle Dressingzutaten in den Mixer geben und cremig pürieren.
- Burger belegen: Brötchen aufschneiden, mit Eisbergsalatblatt, Pattie, Avocadodressing, Tomate, Zwiebel, Gurke, Jalapeño und Senf belegen.