Süßkartoffel Eintopf mit Hirse
Zur Kitchen AppDieses Rezept ist eine einfache Art, viele wertvolle Nährstoffe zu integrieren. Es enthält Ingwer, Kurkuma und Koriander.

Zutaten
- 2 Tassen ungekochte Hirse, gespült
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 große Zwiebel, gewürfelt
- 3 mittelgroße Knoblauchzehen, gehackt
- 680 Gramm Süßkartoffeln, geschält und in 1cm große Würfel geschnitten
- 1⁄3 Tasse getrocknete Aprikosen, grob gehackt
- 250 Gramm gekochte Kichererbsen, gespült
- 2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Teelöffel getrockneter Koriander
- 1 Teelöffel Kurkumapulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel getrockneter gemahlener Ingwer
- 1⁄4 Teelöffel Paprikaflocken
- 1⁄4 Teelöffel grobes Himalayasalz, aufgeteilt
- nach Geschmack schwarzer Pfeffer
- 400 Gramm geschälte Tomaten, gewürfelt
- 4 Tassen Wasser
- 4 Teelöffel Gemüsebrühe Hefefrei
- 4 Tassen Baby Spinat, grob gehackt
- 1⁄2 Esslöffel Zitronensaft frisch gepresst
- 7 Gramm Koriander zum Garnieren
Zubereitung
- Hirse nach Packungsanleitung kochen und beiseite stellen.
- Kümmel, Koriander, Kurkuma, Zimt, Ingwer und rote Paprikaflocken in einer kleinen Schüssel vermischen.
- In einem Topf oder Schmortopf Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen, Zwiebel zugeben und für etwa 5 Minuten braten, bis die Zwiebel glasig sind. Dann Knoblauch zugeben und für etwa 30 Sekunden mit anbraten.
- Gewürze aus der kleinen Schüssel einrühren, 1 Teelöffel grobes Salz und etwas Pfeffer zugeben und für 30 Sekunden einrühren.
- Dann Süßkartoffeln, Aprikosen, Kichererbsen, Tomaten, Wasser und Gemüsebrühe hinzugeben. Alles zum Kochen bringen und für 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich und gar sind.
- Den Spinat einrühren und zum Anwelken ca. 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Unmittelbar vor dem Servieren den Zitronensaft und ¼ Teelöffel grobes Salz einrühren und mit Koriander garnieren. Fertigen Eintopf mit Hirse servieren. Dazu schmeckt auch sehr gut selbst gemachte Cashewcreme.
- Hinweis: Statt Hirse kann auch Quinoa, Reis oder Couscous verwendet werden.