Reis mit würziger Kichererbsensoße
Zur Kitchen AppDieses Rezept ist eine einfache Art viele wertvolle Nährstoffe zu integrieren. Es enthält Sellerie, Jalapeño und Lauchzwiebel.
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Zutaten
- 1⁄2 Esslöffel Olivenöl
- 1 rote Zwiebel, gewürfelt
- 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 4 Möhren, geschält und gewürfelt
- 1⁄2 Knollensellerie, gewürfelt
- 1⁄4 Lauchzwiebel, gehackt
- 1 Jalapeño, Samen entfernt und in Ringe geschnitten
- 1 Esslöffel Harissa Gewürz
- 1⁄2 Teelöffel Ras el Hanout
- 1⁄2 Teelöffel Baharat
- 1⁄2 Teelöffel Ingwerpulver
- 1⁄4 Teelöffel Kurkuma
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe
- 3⁄4 Teelöffel Himalayasalz
- 3 Esslöffel Tomatenmark
- 1⁄2 Tasse getrocknete rote Linsen
- 480 Gramm geschälte Tomaten, im Tomatensaft zerdrückt
- 400 ml Wasser
- 1⁄2 Tassen gekochte Kichererbsen
- 1⁄2 Esslöffel Zitronensaft frisch gepresst
- 1⁄2 Tasse frische Korianderblätter, gehackt
- 1⁄2 Tasse frische Petersilienblätter, gehackt
- nach Geschmack trocken geröstete Pinienkerne zum Garnieren
Sonstiges:
- 1⁄2 Tassen Basmatireis
Zubereitung
- Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, Zwiebel zugeben und für 5 Minuten anbraten, bis sie weich sind. Dann Knoblauch hinzugeben und für weitere 1-2 Minuten braten.
- Karotten, Sellerie, Lauch und Jalapeño in den Topf dazu geben und alles auf mittlerer Hitze 7 Minuten kochen lassen. Zwischendurch umrühren.
- Dann Harissa Pulver, Ras el Hanout, Baharat, Ingwer, Kurkuma, Salz, Gemüsebrühe und Tomatenmark zugeben, umrühren und 1 Minute kochen lassen.
- Linsen, Tomaten, Wasser und Kichererbsen hinzugeben, aufkochen lassen und dann für 20 Minuten, oder bis die Linsen weich sind, köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
- Zuletzt Zitronensaft zugeben und die fertige Soße mit Kräutern und Pinienkernen garnieren.
- Während die Kichererbsensoße kocht, Basmatireis nach Packungsanleitung kochen.
- Im Kühlschrank ist die Kichererbsensoße in einem luftdichten Behälter etwa 3 Tage haltbar. Die Soße kann einen Tag vorher gekocht werden, damit sich die Aromen besser entfalten.
- Hinweis: Ohne Reis kann die Kichererbsensoße auch als Eintopf gegessen werden. Zum Eintopf schmeckt auch gut Pita und Hummus.