Linsenbolognese

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Dieses Rezept ist eine einfache Art, viele wertvolle Nährstoffe zu integrieren. Es enthält Möhren, Sellerie und Basilikum.

Linsenbolognese

Zutaten

Für die Bolognese:

  • 6 Esslöffel rote Linsen, gewaschen
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Möhren, gewürfelt
  • 2 Stangen Staudensellerie, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 4 Tomaten, gewürfelt
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • nach Geschmack Himalayasalz (ab 1. Lebensjahr)
  • nach Geschmack Pfeffer (ab 1. Lebensjahr)
  • 1 Teelöffel Oregano (ab 1. Lebensjahr)
  • 1 Tasse frischer Basilikum, gehackt (ab 1. Lebensjahr)

Für die Nudeln:

  • 400 Gramm Vollkorn Spaghettinudeln

Zubereitung

  1. Olivenöl in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und Zwiebeln darin für 5 Minuten anbraten. Dann Knoblauch hinzugeben und für weitere 1-2 Minuten braten.
  2. Möhren und Sellerie zugeben und 5 Minuten mitanbraten.
  3. Gewaschene Linsen und gewürfelte Tomaten zugeben und gut verrühren.
  4. Dann Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Oregano zugeben, miteinander verrühren, eventuell etwas Wasser zugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen, oder bis die Linsen gar sind.
  5. Zuletzt geschnittenes Basilikum zugeben und welken lassen.
  6. Linsenbolognese abschmecken und nach Geschmack pürieren.
  7. Solange die Linsenbolognese kocht, Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
  8. Fertige Nudeln mit Soße servieren.
  9. Hinweise für Kinder: Die Nudeln vor dem Essen klein schneiden. Salz erst ab dem 1. Lebensjahr verwenden, Kräuter können schon früher in kleinen Mengen integriert werden.
  10. Hinweis fürs Darmprogramm: Die Linsenbolognese kann auch während des Darmprogramms gegessen werden. Diese sollte jedoch nicht mit Nudeln serviert werden, lieber mit Quinoa. Bei der Zubereitung sollte Tomatenmark weggelassen werden.

Vorratshaltung und Aufbewahrung: - Im Kühlschrank ist die Bolognese in einer luftdichten Dose/Glas bis zu 2-3 Tage haltbar. - Einfrieren (ja): Die Bolognese kann für 4 Wochen eingefroren werden. Zum Einfrieren die Bolognese portionsweise in eine luftdichte Dose/Glas füllen.

Rezept Info: - ab 9 Monate - Linsen sind sehr gute Eisenlieferanten. Im Schnitt enthalten 100 g getrocknete rote Linsen circa 8 mg Eisen. Das entspricht circa 2,5 mg in 100 g gekochten roten Linsen. Im Vergleich: 100 g gekochtes Rindfleisch enthält 2 mg Eisen.