Linsenbolognese
Zur Kitchen AppDieses Rezept ist eine einfache Art, viele wertvolle Nährstoffe zu integrieren. Es enthält Möhren, Sellerie und Basilikum.
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Zutaten
Für die Bolognese:
- 6 Esslöffel rote Linsen, gewaschen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Möhren, gewürfelt
- 2 Stangen Staudensellerie, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 4 Tomaten, gewürfelt
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- nach Geschmack Himalayasalz (ab 1. Lebensjahr)
- nach Geschmack Pfeffer (ab 1. Lebensjahr)
- 1 Teelöffel Oregano (ab 1. Lebensjahr)
- 1 Tasse frischer Basilikum, gehackt (ab 1. Lebensjahr)
Für die Nudeln:
- 400 Gramm Vollkorn Spaghettinudeln
Zubereitung
- Olivenöl in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und Zwiebeln darin für 5 Minuten anbraten. Dann Knoblauch hinzugeben und für weitere 1-2 Minuten braten.
- Möhren und Sellerie zugeben und 5 Minuten mitanbraten.
- Gewaschene Linsen und gewürfelte Tomaten zugeben und gut verrühren.
- Dann Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Oregano zugeben, miteinander verrühren, eventuell etwas Wasser zugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen, oder bis die Linsen gar sind.
- Zuletzt geschnittenes Basilikum zugeben und welken lassen.
- Linsenbolognese abschmecken und nach Geschmack pürieren.
- Solange die Linsenbolognese kocht, Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
- Fertige Nudeln mit Soße servieren.
- Hinweise für Kinder: Die Nudeln vor dem Essen klein schneiden. Salz erst ab dem 1. Lebensjahr verwenden, Kräuter können schon früher in kleinen Mengen integriert werden.
- Hinweis fürs Darmprogramm: Die Linsenbolognese kann auch während des Darmprogramms gegessen werden. Diese sollte jedoch nicht mit Nudeln serviert werden, lieber mit Quinoa. Bei der Zubereitung sollte Tomatenmark weggelassen werden.
Vorratshaltung und Aufbewahrung: - Im Kühlschrank ist die Bolognese in einer luftdichten Dose/Glas bis zu 2-3 Tage haltbar. - Einfrieren (ja): Die Bolognese kann für 4 Wochen eingefroren werden. Zum Einfrieren die Bolognese portionsweise in eine luftdichte Dose/Glas füllen.
Rezept Info: - ab 9 Monate - Linsen sind sehr gute Eisenlieferanten. Im Schnitt enthalten 100 g getrocknete rote Linsen circa 8 mg Eisen. Das entspricht circa 2,5 mg in 100 g gekochten roten Linsen. Im Vergleich: 100 g gekochtes Rindfleisch enthält 2 mg Eisen.