Linsenauflauf mit Süßkartoffeldecke
Zur Kitchen AppDieses Rezept ist eine einfache Art, viele wertvolle Nährstoffe zu integrieren. Es enthält Linsen, Sellerie und Möhren.
![Linsenauflauf mit Süßkartoffeldecke](https://www.eatmovefeel.de/images/recipes/1125x1125/493.jpg)
Zutaten
Für den Linsenauflauf:
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 10 Gramm Knoblauch, fein gehackt
- 170 Gramm getrocknete Tellerlinsen, gespült
- 130 Gramm Staudensellerie, fein gehackt
- 50 Gramm Möhren, gewürfelt
- 65 Gramm gefrorene Erbsen
- 65 Gramm Mais
- 400 Gramm geschälte Tomaten, gehackt
- 300 Milliliter Wasser
- 1⁄2 Teelöffel Gemüsebrühe Hefefrei
- 7 Gramm frische Petersilie, gehackt
- 1 Zweig Thymian
- 1⁄3 Teelöffel Himalayasalz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
Für die Süßkartoffeldecke:
- 600 Gramm Süßkartoffel
- 1⁄5 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
- 1⁄5 Teelöffel Himalayasalz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Ganze ungeschälte Süßkartoffeln waschen und für etwa 30-45 Minuten bei 225 Grad in Backofen backen. Süßkartoffel mit einer Gabel einstechen, um zu sehen ob sie gar ist. Fertige Süßkartoffel kurz abkühlen lassen und dann schälen.
- Vorgebackene Süßkartoffel mit einer Gabel zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, Zwiebel zugeben und 5 Minuten anbraten. Dann Knoblauch zugeben und für weitere 2 Minuten braten, bis er duftet.
- Dann Sellerie, Möhren, Mais, Erbsen und Linsen in die Pfanne geben, kurz anbraten und mit den gehackten Tomaten und dem Wasser ablöschen. Gemüsebrühe zugeben und alles zum Kochen bringen. Dann Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und für 25-30 Minuten im offenen Topf köcheln lassen. Häufig umrühren.
- Linsenmischung mit frischer Petersilie, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Gebratene Linsenmischung in eine Auflaufform geben, mit dem Kartoffelmus bedecken und für 25-30 Minuten in den Ofen schieben.