Lachs im Sesammantel mit Brokkolipüree
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Zutaten
Für den Lachs:
- 4 aufgetauter Lachsfilets, gewaschen und trocken getupft
- 1⁄3 Teelöffel Himalayasalz (ab 1. Lebensjahr)
- nach Geschmack schwarzer Pfeffer
- 1⁄2 Zitronensaft frisch gepresst
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 80 Gramm Sesam
Für das Brokkolipüree:
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Brokkoli, Röschen abgeschnitten
- 600 Milliliter Wasser
- 4 Teelöffel Gemüsebrühe Hefefrei (ab 1. Lebensjahr)
- 1⁄2 Teelöffel Kurkumapulver
- nach Geschmack Himalayasalz (ab 1. Lebensjahr)
- nach Geschmack schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Lachs zubereiten: Backofen auf 180 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen und Sesamsamen in einen Teller geben.
- Gewaschenen Lachs salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und mit Olivenöl einreiben. Dann in den Sesamsamen wenden. Lachs aufs Backblech geben und für 15 Minuten (mittlere Schiene) backen.
- Brokkolipüree zubereiten: Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, Zwiebel zugeben und unter Rühren für 5 Minuten darin dünsten. Dann Brokkoliröschen, Wasser, Gemüsebrühe, Kurkuma und Pfeffer zugeben und aufkochen lassen. Bei niedriger Stufe den Brokkoli für etwa 5 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf noch zusätzlich salzen.
- Nach Geschmack den gesamten oder nur einen Teil des Topfinhalts in einen Mixer geben und fein mixen und nochmals abschmecken. Alternativ mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Gebackenen Lachs mit Brokkolipüree servieren.
- Hinweis: Statt 1 Zwiebel kann auch 1 Bund Frühlingszwiebeln verwendet werden.
- Statt Brokkolipüree kann zum Lachs auch ein Gurkensalat mit Olivenöl und Balsamicoessig serviert werden.
- Hinweis für Babys: Den Lachs vor dem Essen auf Gräten überprüfen und in kleine Stücke brechen oder zusammen mit dem Brokkoli fein pürieren.
Vorratshaltung und Aufbewahrung: - Das Gericht sollte möglichst frisch zubereitet und frisch verzehrt werden. - Kühlschrank (nein) - Einfrieren (nein)
Rezept Info: - ab 8 Monate - Das Gericht ist reich an guten Fetten und Proteinen