Kokos-Naturreis mit Süßkartoffel und Bohnen
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Zutaten
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 450 Gramm Süßkartoffel, geschrubbt und gewürfelt
- 1⁄2 Teelöffel Salz
- nach Geschmack Pfeffer
- 190 Gramm Naturreis, nach Möglichkeit vorher ein bis zwei Stunden eingeweicht
- 1 Esslöffel Limettensaft, frisch gepresst
- 25 Gramm geröstete oder ungeröstete Kokosraspeln
- 15 Gramm Korianderblätter, gewaschen, trocken geschüttelt und grob gehackt
- 166 Gramm gekochte schwarze Bohnen
Für das Koriander-Cashew-Dressing:
- 42 Gramm Cashewkerne, vorher 2 Stunden in Wasser eingweicht
- 30 Gramm Koriander, Blätter und Stiele, gewaschen und trocken geschüttelt
- 3 Esslöffel Limettensaft, frisch gepresst
- 80 Milliliter Wasser, nach Bedarf auch etwas mehr
- 1⁄2 Teelöffel Salz
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Süßkartoffelwürfel aufs Backblech geben, in 1 Esslöffel Öl wälzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Süßkartoffel für 35 Minuten rösten oder bis die Kartoffeln knusprig und leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen.
- Während die Kartoffeln backen, 1 Esslöffel Öl in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Naturreis zugeben und den Reis etwa 3 Minuten lang rösten oder bis er nussig riecht. 1⁄4 Teelöffel Salz und 2 Tassen Wasser hinzugeben, Wasser zum Kochen bringen und dann Hitze auf niedrige Stufe reduzieren. Topf bedecken und Reis für 25-35 Minuten köcheln lassen, oder bis der Reis zart ist und das Wasser aufgesogen wird. Den Reis vom Herd nehmen und noch bedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
- Dressing zubereiten: Alle Zutaten des Dressings in einen Mixer geben und zu einer glatten Soße verarbeiten. Nach Bedarf 1 Esslöffel Wasser hinzugeben, wenn die Soße sehr dick ist.
- Reis mit einer Gabel leicht aufschütteln. Limettensaft, Kokosraspeln, Koriander und schwarze Bohnen hinzugeben, vermischen und nach Belieben mit zusätzlichem Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Servieren: Reis-Bohnen-Mischung auf eine Servierplatte geben, Süßkartoffeln darauf verteilen und mit dem Dressing beträufeln.
- Hinweis: Das Dressing kann bis zu fünf Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Reis und Bohnen können bis zu drei Tage aufbewahrt werden.