Hirse-Walnuss-Muffins
Zur Kitchen AppDieses Rezept ist eine einfache Art, viele wertvolle Nährstoffe zu integrieren. Es enthält Apfel, getrocknete Aprikosen und Eier.
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Zutaten
Für die Muffins:
- 2 Eier, getrennt
- 50 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 40 Gramm Walnüsse
- 1 Apfel, gewaschen, halbiert, Kerngehäuse entfernt und in Stücke geschnitten
- 100 Gramm ungeschwefelte getrocknete Datteln
- 100 Gramm Hirse, mit heißem Wasser gespült
- 140 Milliliter Wasser
- 1 Teelöffel Backpulver
Für das Topping:
- 50 Gramm Himbeeren
- 30 Gramm Heidelbeere
- 20 Gramm Johannisbeere
- 5 Gramm frische Minzeblätter
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen und Muffinblech einfetten (mit zum Beispiel Kokosöl).
- Eier trennen und Eiklar mit einem Handmixer zu Eischnee schlagen und kalt stellen.
- Walnüsse in den Mixer geben, zerkleinern, herausnehmen und beiseite stellen.
- Apfel und Datteln in den Mixer geben und zu feinen Stücken zerkleinern.
- Eigelb und alle weitern Zutaten (außer Eischnee) in den Mixer geben und vermixen, sodass alles gut miteinander verrührt ist. Dann Eischnee vorsichtig unterheben.
- Teig in die Mulden des Muffinblechs füllen und Muffins im Backofen für 25 Minuten (Mittelstufe) backen.
- Fertige Muffins abkühlen lassen und nach Geschmack mit Beeren garnieren.
- Hinweise: Das Dinkelvollkornmehl kann auch mit Weizenvollkornmehl ersetzt werden.
- Statt Apfel kann auch Birne oder Pfirsich verwendet werden.
- Statt getrocknete Datteln können auch andere ungeschwefelte Trockenfrüchte verwendet werden.
- Nach Geschmack kann zusätzlich 50 Gramm brauner Zucker zugegeben werden.
Vorratshaltung und Aufbewahrung: - Im Kühlschrank sind die Muffins etwa 3-5 Tage haltbar. - Einfrieren (ja): Die Muffins können für 6 Wochen eingefroren werden. Zum Einfrieren die Muffins einzeln in Gefrierbeutel legen, sodass sie sich nicht berühren und aneinander frieren.
Rezept Info: - ab 12 Monate