Hirse Möhren Plov
Zur Kitchen AppDieses Rezept ist eine einfache Art, viele wertvolle Nährstoffe zu integrieren. Es enthält Möhren, Kurkuma und Sellerie.
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Zutaten
Für die Möhren:
- 680 Gramm Möhren, geschält, geviertelt und in 4 cm große Stücke geschnitten
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Ahornsirup
- nach Geschmack grobes Himalayasalz
- nach Geschmack schwarzer Pfeffer
Für den Hirse Plov:
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel ganzer Kreuzkümmel
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 2 Stangen Staudensellerie, gewürfelt
- 1 Tasse ungekochte Hirse, gespült
- 1⁄2 Tassen Wasser
- 1⁄2 Teelöffel Gemüsebrühe Hefefrei
- 1⁄2 Teelöffel feines Himalayasalz
- 1 Teelöffel Kurkumapulver
- 1⁄2 Teelöffel getrockneter Koriander
- 1⁄5 Teelöffel Zimt
- nach Geschmack rote Paprikaflocken
- 1⁄2 Tassen gekochte Kichererbsen, gespült
- 1⁄2 Esslöffel Limettensaft frisch gepresst
- nach Geschmack Rucola zum Servieren
Für das Zitronen-Knoblauch-Tahini-Dressing:
- 1⁄4 Tasse Tahini
- 5 Esslöffel warmes Wasser
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 2 Esslöffel Zitronensaft frisch gepresst
- 1⁄4 Teelöffel Himalayasalz
- nach Geschmack schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Möhren zubereiten: Möhren auf dem Backblech mit 1 Esslöffel Olivenöl, Ahornsirup und gemahlenen Kreuzkümmel vermischen und großzügig mit grobem Salz und schwarzem Pfeffer bestreuen und für 35-40 Minuten backen, oder bis sie etwas karamellisiert sind.
- Während die Möhren backen, 1 Esslöffel Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Ins warme Olivenöl Kreuzkümmelsamen geben und anbraten, bis sie beginnen zu duften und brutzeln. Dann Zwiebel und Sellerie zugeben. Für 5 Minuten braten, oder bis die Zwiebel weich und klar ist. Häufig umrühren.
- Hirse zugeben und für weitere 2-3 Minuten braten. Gemüsebrühe, Wasser, Salz, Kurkuma, Koriander, Zimt und Paprikaflocken hinzugeben. Die Mischung zum Kochen bringen und dann Hitze auf niedrigste Stufe reduzieren. Topf bedecken und die Mischung für 15-20 Minuten köcheln lassen, oder bis die Flüssigkeit aufgesogen worden ist. Fertige Hirsemischung von der Herdplatte nehmen und für weitere 10 Minuten quellen lassen.
- Während die Hirse kocht, das Zitronen-Knoblauch-Tahini-Dressing zubereiten. Dafür alle Zutaten verquirlen und nach Bedarf Wasser zugeben.
- Hirse vorsichtig mit einer Gabel auflockern, dann Kichererbsen, gebackene Möhren und Limettensaft unterheben. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fertigen Plov großzügig mit Zitronen-Knoblauch-Tahini-Dressing beträufeln und auf Rucola servieren.
- Hinweis: Übrig gebliebener Plov ist in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank haltbar.