Hafer Schoko Erdnuss Riegel
Zur Kitchen AppDieses Rezept ist eine einfache Art, viele wertvolle Nährstoffe zu integrieren. Es enthält Chia Samen, Zimt und Walnüsse.
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Zutaten
- 150 Gramm kernige Haferflocken
- 25 Gramm Vollkorn Dinkelmehl
- 2 Esslöffel Chia Samen
- 1 Teelöffel Zimt
- 1⁄2 Teelöffel feines Himalayasalz
- 1 Tasse gehackte Walnüsse
- 120 Gramm Ahornsirup
- 2 Esslöffel Kokosöl
- 35 Gramm brauner Zucker
- 85 Gramm Erdnussbutter
- 1 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
- 45 Gramm Zartbitterschokolade, klein gehackt
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad vorheizen und eine 26x17cm Auflaufform mit Backpapier belegen. Die Enden können dabei etwas überstehen, um die Riegel später leichter herauszuziehen.
- Die trockenen Zutaten (Hafer, Mehl, Chia Samen, Zimt, Salz und Walnüsse) in einer großen Schüssel verrühren.
- Braunen Reissirup, Kokosöl, Zucker, Erdnussbutter und Vanilleextrakt in einen kleinen Topf geben, erhitzen, sodass sich alle Zutaten gut vermischen.
- Nasse Mischung auf die trockene Mischung geben und gut verrühren. Der Teig wird sehr dick und schwer zu rühren sein. Teig etwas abkühlen lassen und dann erst die Schokolade einrühren, sonst schmilzt die Schokolade zu früh.
- Den Teig mit einem feuchten Löffel in der vorbereiteten Auflaufform verteilen. Der Teig wird sehr dick und klebrig sein. Nach Bedarf kann auch eine Teigrolle oder ein Glas befeuchtet und damit der Teig ausgerollt werden.
- Auflaufform für 30-32 Minuten in den Ofen schieben. Dann für 15 Minuten auf dem Backgitter zum Abkühlen stellen. Die Riegelplatte vorsichtig aus der Auflaufform lösen und für weitere 20-30 Minuten auf dem Backgitter zum Abkühlen geben. Die Riegelplatte vor dem Schneiden vollständig abkühlen lassen. Dadurch wird sie fest, sonst reißt sie leicht.
- Fertige Riegel trocken lagern.
- Hinweis: Das Ahornsirup kann auch mit braunen Reissirup ersetzt werden.
- Es kann auch eine Auflaufform mit einer anderen Größe verwendet werden, zum Beispiel 20x20 cm.