Gemüsereis mit Spinatsalat
Zur Kitchen AppDieses Rezept ist eine einfache Möglichkeit, viele wertvolle Nährstoffe zu integrieren. Es enthält grüne Bohnen, geräuchertes Paprikapulver und Möhren.
![Gemüsereis mit Spinatsalat](https://www.eatmovefeel.de/images/recipes/1125x1125/367.jpg)
Zutaten
Für den Reis:
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1⁄2 große gelbe Zwiebel, gewürfelt
- 1⁄2 rote Paprika, gewürfelt
- 2 Möhren, geschält und gewürfelt
- 1 Tasse grüne Bohnen, in 2,5 cm große Stücke geschnitten
- 1 Tasse Blumenkohl, Röschen abgeschnitten und in Stücke gehackt
- 1 Tasse weißer Basmatireis, gespült
- 3⁄4 Tasse Tomaten, gewürfelt
- 1⁄2 Teelöffel Himalayasalz
- 2 Teelöffel Gemüsebrühe Hefefrei
- 3⁄4 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
- nach Geschmack Paprikaflocken
- 2 Tassen Wasser
Für den Spinatsalat:
- 100 Gramm Baby Spinat, gespült und große Stiele entfernt
- 7 Cherrytomaten, halbiert
- 1 reifes Avocadofruchtfleisch, gewürfelt
- 1⁄2 Limettensaft frisch gepresst
- 1⁄2 Limettenschale
- 1⁄2 Esslöffel Walnussöl
- 1 Prise Himalayasalz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 35 Gramm Walnüsse, grob gehackt
Zubereitung
- Gemüsereis zubereiten: Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel und eine Prise Salz zugeben und Zwiebel für 5 Minuten, oder bis sie weich und klar sind. Häufig umrühren.
- Paprika, Möhren, Blumenkohl und grüne Bohnen hinzugeben und das Gemüse unter gelegentlichem Umrühren noch 4-5 Minuten kochen, oder bis der Blumenkohl nur noch zart ist.
- Reis, Tomaten, geräuchertes Paprikapulver, Salz, Paprikaflocken, Gemüsebrühe und Wasser hinzugeben und die Mischung zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, Topf bedecken und alles für 11-15 Minuten köcheln lassen, oder bis der Reis zart ist und die gesamte Flüssigkeit absorbiert hat. Fertigen Reis von der Herdplatte nehmen.
- Spinatsalat zubereiten: Avocadowürfel mit Limettensaft, Limettenschale, Walnussöl, Salz und Pfeffer vermischen. Spinat und Tomaten in eine Schüssel geben, Avocadomischung zugeben und gut vermischen.
- Walnüsse ohne Öl in einer Pfanne kurz anrösten, bis sie zu duften beginnen und dann den Salat damit garnieren.
- Gemüsereis und Spinatsalat servieren.
- Hinweis: Übrig gebliebener Reis ist in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar.
- Statt weißer Basmatireis kann auch brauner Basmatireis oder Naturreis verwendet werden. Hierbei sollte die längere Kochzeit berücksichtigt werden.