Gebackene Kartoffeln auf Gemüse
Zur Kitchen App
Zutaten
Für das Gemüse:
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zwiebel, geschält und fein gehackt
- 1⁄2 mittelgroße Möhren, geschält, geviertelt und in 4cm Stücke geschnitten
- 1 rote Paprika, halbiert, entkernt, Stiel entfernt und in grobe Würfel geschnitten
- 1 gelbe Paprika, halbiert, entkernt, Stiel entfernt und in grobe Würfel geschnitten
- 1 Zucchini, grob gewürfelt
- 200 Gramm geschälte Tomaten, gehackt
- 1⁄2 Teelöffel Himalayasalz
- nach Geschmack schwarzer Pfeffer
- 1⁄4 Teelöffel Gemüsebrühe Hefefrei
- 3⁄4 Teelöffel getrocknete Kräuter der Provence
Für die Kartoffeln:
- 580 Gramm geschälte festkochende Kartoffeln, in Wedges (Ecken) geschnitten
- 1⁄2 Esslöffel Olivenöl
- 1⁄2 Teelöffel Himalayasalz
- 1⁄2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- 1⁄2 Teelöffel Knoblauchpulver
- nach Geschmack schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Gemüse zubereiten: Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, Zwiebel zugeben und für 5 Minuten dünsten. Dann restliches Gemüse zugeben und für weitere 5 Minuten dünsten. Gemüse mit geschälten Tomaten löschen, Gewürze zugeben und aufkochen lassen. Alles bei geringer Stufe etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Fertiges Gemüse abschmecken und nach Bedarf nachwürzen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.
- Kartoffeln zubereiten: Während das Gemüse dünstet, Kartoffelwedges in eine Schüssel geben, Gewürze zugeben und alles gut vermischen.
- Gemüse auf dem Backblech verteilen, Kartoffeln drüber geben und für etwa 30 Minuten in den Ofen schieben (mittlere Schiene).
- Hinweis: Das Gemüse kann in größerer Menge vorgekocht und portionsweise eingefroren werden. Es kann auch bereits am Vorabend zubereitet und mit weiteren Gerichten kombiniert werden.
- Hinweis: Es kann auch nur eine Paprikasorte verwendet werden.