Dinkel-Hafer-Knabberstangen

Zur Kitchen App

Dieses Rezept ist eine einfache Art, viele wertvolle Nährstoffe zu integrieren. Es enthält Dinkelvollkornmehl, Backmalz und Rapsöl.

Dinkel-Hafer-Knabberstangen

Zutaten

  • 320 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 12 Würfel frische Hefe, zerbröckelt
  • 1 Prise brauner Zucker
  • 350 Gramm Haferflocken
  • 320 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 1 Esslöffel Backmalz
  • 12 Teelöffel Himalayasalz (ab 1. Lebensjahr)
  • 50 Milliliter Rapsöl

Zubereitung

Dieses Rezept ergibt etwa 24 Stangen. 1. Wasser, zerbröckelte frische Hefe und Zucker in eine Backschüssel geben, mit dem Schneebesen gut verrühren und für 5-10 Minuten an einem warmen Ort wirken lassen. 2. Haferflocken in einem Mixer oder einer Mühle zu Mehl vermahlen. 3. Backmalz, Salz und nach und nach die Mehle untermischen und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Wenn der Teig fast fertig geknetet ist, das Öl zugeben und den Teig fertig kneten. Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und den Teig für 30 Minuten gehen lassen. 4. Backofen auf 200 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. 5. Hände leicht einölen, Teig auf die Arbeitsfläche geben und nochmals nachkneten. Teig in 24 Portionen aufteilen und daraus Stangen formen. 6. Stangen aufs Backblech legen und für 15-20 Minuten (Mittelstufe) backen. 1. Hinweis: Statt Hafermehl kann auch nur Dinkelvollkornmehl oder Weizenvollkornmehl verwendet werden.

Vorratshaltung und Aufbewahrung: - Im Kühlschrank sind die Stangen in einer Papier-Brottüte etwa 2-5 Tage haltbar. In einer Dose werden sie schnell schimmelig. - Einfrieren (ja): Die Stangen können für 6 Monate eingefroren werden. Am besten die Stangen so in Gefrierbeutel legen, sodass sie sich nicht berühren und im Gefrierschrank nicht zusammenfrieren. So können die Stangen nach Bedarf wieder aufgetaut werden.

Rezept Info: - ab 8 Monat - Die Stangen eignen sich sehr gut zum Einstieg ins Brotessen. Am besten gleich auf Vorrat backen. Die Stangen lassen sich sehr gut einfrieren und können bei Bedarf aus dem Gefrierfach geholt werden. - Die Stangen eignen sich sehr gut zum Knabbern zwischendurch. - Auch Babys ohne Zähnchen können an den Stangen lutschen. - Durch die Stangenform können kleine Kinderhände die Stangen gut halten.