Cremiges Linsen Dal
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Zutaten
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 200 Gramm Möhre, geschält und fein gewürfelt
- 2 Teelöffel frischer Ingwer, fein gehackt
- 1 grüne oder rote Chilischote, Samen entfernt und fein gehackt
- 190 Gramm trockene grüne oder braune Linsen, gespült und 15 Minuten in Wasser eingeweicht
- 1 Esslöffel Sojasoße
- 720 Milliliter Wasser
- 3 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühe Hefefrei
- 240 Milliliter Kokosmilch
- 2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Teelöffel Kurkumapulver
- 1 Teelöffel getrockneter Koriander
- 1⁄2 Teelöffel Kokosblütenzucker
- 1⁄2 Teelöffel Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Soll dieses Gericht mit Reis serviert werden, dann zuerst den Reis gemäß den Anweisungen auf der Packung zubereiten.
- Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, Zwiebel reingeben und bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten anbraten. Knoblauch zugeben und für 1 weitere Minute mitbraten. Dann Sojasoße, Möhre, Ingwer und Chilischote hinzugeben, verrühren und den Herd auf niedrige Stufe stellen.
- Nun alle Gewürze, rote Chiliflocken (optional), die Linsen (Einweichwasser vorher abgießen), Wasser und die Gemüsebrühe dazugeben. Zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten geschlossen köcheln lassen.
- Zum Schluss noch Kokosmilch hinzugeben und weitere 10 Minuten offen köcheln lassen oder bis das Linsen Dal die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Abschmecken und ggf. nochmal nachwürzen.
- Mit Basmatireis, Kartoffeln oder Fladenbrot warm servieren, mit frischen Kräutern garnieren.
- Hinweis: Werden die Linsen vor dem Kochen eingeweicht, werden sie auf diese Weise besser verdaut. Dieser Schritt ist optional.
- Statt Möhren können auch Süßkartoffeln verwendet werden.