Cremige Tomatensuppe aus frischen und getrockneten Tomaten
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Zutaten
- 700 Gramm Tomaten, gewaschen, Stielansatz herausgeschnitten und an der Oberseite mit einem scharfen Messer gekreuzt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 240 Milliliter Wasser
- 120 Gramm Möhren, geschält und in Halbmonde geschnitten
- 70 Gramm getrocknete Tomaten in Öl, gehackt
- 7 Gramm frische Petersilie, fein gehackt
- 5 Gramm gefrorener Basilikum
- 3⁄4 Teelöffel getrockneter Thymian
- 3⁄4 Teelöffel getrockneter Majoran
- 1⁄4 Teelöffel Cayennepfeffer
- 1⁄2 Teelöffel Himalayasalz (evtl. auch weniger, wenn die getrockneten Tomaten sehr salzig sind)
Zubereitung
- Frische Tomaten in eine hitzebeständige Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten ruhen lassen. Dann Tomaten häuten und klein schneiden.
- Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, Zwiebel und Knoblauch zugeben und für 3-4 Minuten darin anbraten. Häufig umrühren. Frische gehackte Tomaten, Wasser, Möhren, getrocknete Tomaten, Petersilie und Basilikum zugeben, aufkochen lassen und für 10 Minuten geschlossen köcheln lassen.
- Suppe in einem Mixer oder mit einem Pürierstab fein mixen und wieder in den Kochtopf gießen.
- Thymian, Majoran und Cayennepfeffer zugeben, aufkochen lassen und abschmecken. Nach Bedarf Salz zugeben. (Hinweis: Einige getrocknete Tomaten sind sehr salzig, sodass auf zusätzliches Salz verzichtet werden kann.) Suppe etwa 3 Minuten köcheln lassen.
- Suppe nach Geschmack mit frischen Basilikumblättern und Petersilie garnieren. Als Topping kann auch Sesam, Chia Samen und etwas Leinöl genutzt werden.
- Hinweise: Ist die Suppe etwas zu dick geworden, kann sie mit einem Schuss Wasser verdünnt werden.
- Statt frische Petersilie kann auch 5 Gramm gefrorene Petersilie verwendet werden. Statt gefrorener Basilikum kann auch 7 Gramm frischer Basilikum verwendet werden.