Bohnen-Burger (Sloppy Joes)
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Zutaten
- 1⁄2 Esslöffel Öl
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
- 350 Gramm weiße Bohnen, gekocht
- 360 Gramm Tomatensoße (Passata)
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Esslöffel Balsamico-Essig
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 2 Teelöffel brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Teelöffel Zwiebelpulver
- 1⁄2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1⁄2 Teelöffel Salz
- nach Geschmack schwarzer Pfeffer
- 4 weiche Burgerbrötchen
Zubereitung
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Paprika hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten anbraten.
- Knoblauch, Tomatensauce, Tomatenmark, Balsamico-Essig, Sojasauce, Zucker und alle Gewürze zugeben und weitere 4-5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Soße abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
- Bohnen hinzugeben und umrühren. Weitere 2-4 Minuten köcheln lassen.
- Die Mischung auf den aufgeschnittenen Burgerbrötchen geben und nach Geschmack mit roten Zwiebeln servieren.
- Hinweis: Die Bohnen-Mischung kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Statt weiße Bohnen können auch andere Bohnen, Kichererbsen oder Linsen verwendet werden.