Blaubeer-Käsekuchen
Zur Kitchen App
Zutaten
Kuchenboden:
- 90 Gramm Haferflocken
- 120 Gramm Mandelmehl (gemahlene Mandeln)
- 80 Gramm Ahornsirup
- 50 Gramm Erdnüsse oder andere Nüsse oder Samen
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 110 Milliliter Hafermilch oder eine andere Pflanzenmilch
Cremeschicht:
- 75 Gramm Cashewkerne (45 Minuten in heißem Wasser eingeweicht)
- 160 Gramm Tofu
- 60 Milliliter Kokosmilch
- 60 Milliliter Ahornsirup
- 1 Teelöffel Vanillieextrakt
- 1⁄2 Esslöffel Zitronensaft oder Limettensaft frisch gepresst
Blaubeerkompott:
- 150 Gramm frische Heidelbeeren
- 60 Gramm Ahornsirup
- 1 Esslöffel Zitronensaft oder Limettensaft frisch gepresst
- 1 Teelöffel Acaibeeren Pulver (optional)
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad C vorheizen. Kleine 18 cm Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Haferflocken in einen Mixer geben, zu Hafermehl fein mahlen. Dann restliche Zutaten für den Kuchenboden (außer Hafermilch) zugeben und mixen. Nach und nach Hafermilch zugießen, sodass ein fester, feuchter Teig entsteht, der aneinanderklebt. Teig gleichmäßig in die Springform drücken und den Rand ca. 5 - 7,5 cm an den Seiten hochziehen. Kuchenboden 18 bis 20 Minuten im Ofen backen, den Ofen ausschalten und den Kuchenboden im Ofen abkühlen lassen.
- Inzwischen alle Cremezutaten in einem Mixer mixen, bis die Masse klumpenfrei und cremig ist. Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen und die Springform für ca. 45-60 Minuten ins Gefrierfach stellen.
- Alle Zutaten für die Blaubeerschicht in einem kleinen Topf erhitzen und für 3-5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Danach abkühlen lassen.
- Blaubeerkompott auf der Cremeschicht verteilen und den Kuchen genießen. Reste im Kühlschrank aufbewahren.
- Hinweise: Statt Erdnüsse können auch andere Nüsse/Samen verwendet werden, wie Haselnüsse, Macadamianüsse, Sonnenblumenkerne usw.